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2008年 03月 15日
今日は煮豚をつくってみました。
まずは鍋にお湯にお酒、ネギ、ショウガを入れて 豚ロースのかたまり(本当はバラ肉がいいけど)を下ゆで。 お鍋の中には「おとしブタ」、愛しいヤツじゃ。 2時間ほど煮込んだら、お肉を一度取り出して適宜なサイズにカット。 鍋からネギを取り除き、お肉とタマネギ、にんじん、ゆで卵を入れ、 醤油と砂糖で味付けし、再び30〜40分煮込んでできあがり。 フタと言えば、最近の金属高騰により缶飲料に使用するアルミ缶も 各社軽量化に知恵を絞っているとか。 缶飲料は保管時にかなり積み上げますので、強度を落とさずに軽量化するのは なかなか大変なことだと思います。 この缶も以前のものに比べて、上ぶたの部分がかなり薄くなってますね。
by kustch
| 2008-03-15 16:20
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